踏上創「藝」的第1哩路:迎跨界、創思維,專訪臺藝大藝政所劉俊裕所長

_mg_5375

【撰文 錢又琳、程元(104級碩士班)】

藝政所成立至今十年,所上教師專業研究與教學的積累,師生們與政府部門、第三部門與業界網絡的相互合作,以及長久以來持續關心社會脈動的初衷,為藝政所奠定了深厚的發展基礎。未來除了延續過去十年建立的共識與目標外,也將循此基礎持續往前邁進:一方面在社會脈動中前瞻各個學術專業的未來發展,一方面將不斷透過學術界、業界與政府間的交流與對話,累積集體的專業共識與知識價值,尋求藝政所下一個十年嶄新的方向與定位。

回歸核心價值:藝文論述、研究與教育

身為台灣最高的藝術管理與文化政策研究學府,我們時時不忘回歸研究所的核心價值:以學術、研究和教育為目標,共同因應在地、區域乃至全球的藝文發展趨勢及需求,不斷前瞻規劃、實踐、研究、創新,長期培養國家中高階藝術管理與文化政策領域的專業研究與實務人才。本質上而言,研究生們需具備進入文化公部門、第三部門、博物館或者藝文產業界等所需要的多方知識與經驗職能,並融合學術的專業能力與基本素養。

藝政所碩士班的重心在培養研究生藝術管理的專業知識與實踐能力、學術理論內涵與人文精神之養成、藝文機構經營管理所需的團隊溝通與協力合作的能力,及基本研究方法與論文寫作的訓練。博士班的訓練則側重於深入研究方法理論與學術論述、城市和國家文化政策的專業知識與實踐之能力、專精藝術文化理論思辨與人文批判,培養研究生專業的領導力、團隊經營與協調、溝通、整合的能力。

勇於承擔:執行重要的國家型文化計畫

藝政所十年來承接並執行多項重要的國家型文化計劃,如:國家文化統計研究案,文化部文化影響評估政策研究、國家文化科技政策研究、博物館人才培訓計畫、亞太博物館連線計畫、台灣匯文網重建計劃—匯文網重建:文化研究、國藝會的國際藝文趨勢情蒐計畫,乃至於2016-2017年的編撰文化白皮書暨籌劃全國文化會議等計劃。

這些計畫的承接並非建立於一朝一夕的運氣或任何個人關係的人脈,而是奠基於我們師生十年苦心經營的研究與教學成果,及不斷地反覆思考辯證、行動參與所匯集而成的專業知識能量。這個基礎使我們得以在各個展新政策脈動下,站穩腳步乘勢而起。作為台灣唯一的藝術管理與文化政策博、碩士班研究所,我們扮演著培養國家中、高階政策制定者與管理實踐者的角色。除了學術與理論的共同養成之外,也不忘積極跨出學術的象牙塔,勇敢承擔國家級文化政策規劃以及知識分子的社會實踐責任。

phpftouca

肩負起文化知識分子的社會實踐責任

肩負起文化知識分子的社會實踐責任,是近年來我們主動跨出校園與民間進行深厚連結,走上台灣藝術與文化公共領域之路的關鍵思維。我們一方面透過跨領域人才與民間文化團體、組織等協作,逐年與國內外藝術文化組織、美術館、博物館、國際學院與研究所等相互聯盟。同時,藝政所也積極協助籌組或參與各領域學會:如致力於推動一個自由、開放的知識平台與理性辯證的文化公共領域的台灣文化政策研究學會(TACPS);長期致力於台灣博物館專業發展,與國際博物館專業合作及學術研究與交流平臺的中華民國博物館學會(CAM);以及試圖分享台灣藝術的特殊性,開啟世界諸藝術史學會對話之門,使台灣在世界藝術版圖中具有一席之地的台灣藝術史研究學會(TWAHA)。

2016年台藝大陳志誠校長、本所師生與研發處共同催生的「台灣文化政策智庫中心」,是藝政所和台灣文化政策研究領域發展的另一重大里程碑,希望透過臺灣藝術文化的跨藝、跨域研究,以及產、官、學、研各部門的協力與溝通,推動臺灣藝術文化智庫平台網絡。藝政所、各個民間學會、智庫中心多年來以學術為基底,在各個城市的民間文化會議、全國性民間文化政策行動論壇的串聯,從文化服務貿易與文化例外論壇、文化基本法民間論壇、台北市市民文化權利宣言論壇、兒童藝術教育與文化權利論壇、台灣獨立書店與文化公共領域論壇、文化資產保存論壇、台灣藝文節慶與文創園區困境論壇,以及台灣的國際文化交流策略論壇等等,我們與數十個民間文化團體、組織的長期串聯,展現了藝政所長期關懷、耕耘並且介入台灣文化社會的方向和光譜。

放眼全球藝術管理與文化政策網絡

放眼全球,藝政所過去幾年透過參與以歐洲為主導的ENCATC(European Network of Cultural Policy and Cultural Management)、美國藝術教育界為核心的AAAE(Association of Arts Administration Educators),新加坡成立的亞太文化網絡ANCER(Asia Pacific Network for Cultural Education and Research),國際博物館協會博物館管理國際專業委員會(ICOM-INTERCOM),以及國際人權博物館網絡等建立策略夥伴關係。2016年11月藝政所更協助以臺藝大以及台灣文化政策研究學會之名,與韓國國家文化觀光研究院(KCTI)簽署合作交流備忘錄,促進台韓文化政策研究與實務之國際交流。這些資訊活絡的網絡平台或組織仍持續與藝政所合作成為國際策略夥伴,而藝政所舉辦的年度性文化的軌跡研討會更成為國際文化政策交流的重要場域之一;2017年3月台灣藝術史研究學會也將首次舉行學術研討會。藝政所透過參與跨界融合的組織,共同串聯彼此的專業,擴展由下而上的學術研究與交流,更穩固國際藝術文化網絡社群之協力。

學術的跨域與跨界對話:建立台灣文化政策的主體性論述

藝政所的學術路線,不是傳統的單一藝術、人文學科或社會科學領域,而是要讓多重的人文價值與社會科學取徑所產生的跨域與跨界對話在本所交匯激盪。多年來藝政所師生的學術背景包括了藝術創作、中外語文學、歷史學、哲學、商管、企管、政治學、法學、經濟學、社會學、公共行政、文創與設計等等系所,也有不同職場背景的實務工作者。若現在的你具備熱情以及憧憬未來的心,也擁有被磨練的意志,即便此刻你仍未知未來的發展方向,藝政所是提供藝文管理與政策專業師資、學術知識與社會實踐的開放對話,相互砥礪學習與經驗交流反思的平台,更給予研究生足夠自我磨練的機會。

藝政所自104年起經過所務會議的辯論,達成決定停止了招生入學的筆試,以及碩士班的學科考試等制度的共識,這所反映的核心理念就在鬆綁知識專業領域的框架,跨出傳統學科學門的藩籬,並且真正落實跨校、跨系所課程之修習機會(9/30跨校所選修學分)。我們希望研究生可更自在揮灑自己的興趣與方向,建立學習上的開放自主。更藉由跨界融合促使研究生們多元而批判的思考,將所修習得學術辯證與經歷,實踐於台灣文化、社會的場域中。這不單純只是學術領的知識辯證,更是文化研究批判精神的實踐,讓我們成為真正在台灣社會場域內發聲與行動實踐的文化知識份子。

最後,藝政所協助與發起許多重要的學術性活動,同時推動多項國家重視的政策方向,持續穩健藝術管理與文化政策的學術研究,目的就在透過創新知識體系的持續積累,為台灣的藝術管理與文化政策研究建立主體性論述,並為全球文化網絡的知識連結體系,提供嶄新的、專業的、反思批判的、具主體性的文化參照點。至此,奠基於我們的十年價值與信念,也希冀各項國家計畫於社會中實踐與改變,同時開闊研究生們未來就業與人生規劃,藝政所歡迎不同領域的專業人才匯聚在新設空間,透過專業訓練與知識激盪,朝向下一個十年、五十年而邁進。對於藝術文化教育,我們重視可雕琢的璞玉,更勝於完美的鑽石。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s